quarta-feira, 6 de junho de 2012

Toucinho-do-Céu




Toucinho-do-Céu de Guimarães


Doce Conventual de ovos, amêndoas e chila!


Um pouco da sua história, narrada pelo Chef  Mário Moreira : 



É uma soberba e rica sobremesa de maravilhoso requinte conventual, onde os seus ingredientes exalam aromas e sabores únicos. Com origem no Convento de Santa Clara, em Guimarães, fundado no século XIV, actual Câmara Municipal.
O Toucinho-do-Céu é o mais doce dos diversos tesouros que a cidade berço oferece. As doceiras clarissas, pouco dadas aos rigores monásticos, por acharem insuficiente a soma (6$400 réis por ano) a que tinham direito, encontraram uma forma de aumentar o seu pecúlio ao dedicarem-se à produção para fora do citado doce. Desde cedo granjearam fama.
Em 1758, o Arcebispo de Braga, por lhe constar que "coisa" estava a assumir foros de abuso, ou seja, as freiras clarissas eram pouco dadas ao serviço de deus, além de se dedicarem a danças e outras coisas profanas, interditou-lhes, as artes de pastelaria. Em 1760 esta punição seria renovada e agravada. Em 1771 a abadessa e as suas clarissas enviaram um requerimento ao arcebispo, declarando ser oprimidas. Foi-lhes concedida mas de forma limitada a licença de produzir o famoso doce. Era enorme a importância desta iguaria gastronómica para o convento e para a região.
Esta iguaria é a mais e sumptuosa especialidade da doçaria conventual vimaranense.
Ingredientes:
  • 500 gr de açúcar
  • 2 dl de água
  • 150 gr de amêndoa (pelada e ralada)
  • 3 colheres de sopa de doce chila
  • 18 gemas
  • 2 claras
  • farinha q.b.
  • manteiga q.b.

Confecção:
  • Juntar água e açúcar. Deixar dissolver e levar ao lume até atingir ponto pérola.
  • Adicionar a amêndoa e a chila. Deixar ferver um pouco até fazer a ligação.
  • Retirar do lume. Deixar arrefecer um pouco.
  • Misturar as gemas e as claras, sem bater.
  • Adicionar ao preparado de amêndoa e chila.
  • Levar de novo ao lume, sem deixar ferver, apenas para coser as gemas.
  • Retirar do lume. Deixar arrefecer completamente.
  • Verter para uma forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.
  • Levar ao forno, a uma temperatura moderada, 1 hora.
  • Desenformar.
  • Decorar com amêndoa ou açúcar pilé. 

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