Figos em calda
Ingredientes:
- 1 Kg de figos verdes inteiros e rijos
- 500 gr de açúcar cristal
- 2,5 L de água
- Raspa de casca de laranja (ou limão)
- 2 cravinhos
- 2 paus de canela
- Uma pitada de sal
- Aguardente q.b. para macerar os figos
Confecção:
- Lavar em água corrente os figos inteiros, que devem ser verdes e rijos. Cortar o pedúnculo. Colocar os figos com o lado dos pedúnculos cortados para baixo. Cobrir com aguardente. Deixar macerar cerca de 1 h.
- Retirar da maceração. Deixar escorrer numa rede.
- Numa panela grande, juntar a água e o açúcar. Em lume brando deixar levantar fervura. Adicionar os figos e o sal. Deixar cozinhar cerca de 2 h. Virar de vez em quando com a ajuda de uma escumadeira. Certificar a cozedura com a ajuda de um palito ou cortando um figo ao meio. Se a calda estiver espessa, e os figos não estiverem cozidos, juntar aos poucos água quente.
- Adicionar a raspa da casca de laranja, cravinhos e canela. Cozinhar mais 5 min ou até ficar no ponto.
- Deixar arrefecer. Guardar em boiões previamente esterilizados. Conservar no frigorífico.
Notas:
- O uso da aguardente para macerar é receita de família e ajuda a retirar o gosto do leite e do travo da casca ao figo, mas é opcional.
- Pode-se furar com um palito os figos ou cortar ligeiramente em cruz o topo do figo. Mas para quem gosta do figo inteiro, atenção a estes procedimentos.
- Usou-se por opção açúcar mascavado. Daí os figos ficarem mais lourinhos.
- Degustação: Pode ser degustado com requeijão ou com uma bola de gelado.
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